寵物的牙齒健康

November 22, 2016

 

 

    幼犬、幼貓一出生就有乳牙。這些牙齒會變得非常鋒利,但也脆弱。大約會在12周的時候開始脫落,長出前面的小牙,即門牙。許多人在愛寵開始換牙時並沒有留意,因為有些被吞下去了,有些則卡在咀嚼玩具上。獸醫會在每次體檢時,為你的幼犬或幼貓檢查口腔,確保乳牙是正常脫落的。如果出現恆牙長出來了,而乳牙還沒脫落的情況,即乳牙滯留,這個乳牙會引發恆牙的健康問題,必須拔除。滯留的乳牙一般會在絶育手術麻醉中順便拔掉。

 

    想要狗狗或貓貓在年老時沒有牙齒疾病,最好的方法就是從幼年開始保護。成犬有42顆牙,成貓則有30顆牙,都需要悉心照料。大部分幼犬幼貓都不會抗拒你定期地幫它刷牙,來避免牙斑變成牙石。使用寵物牙齒清潔用品刷牙會方便些。不要用你自己的牙膏,因為裡面的發泡劑會讓愛寵的胃不舒服。喂一些較粗硬的食物,選擇合適的零食,常刷牙,可以讓愛寵的口腔保持健康,口氣清新。

 

    你的寵物是否有小貓小狗一樣的呼吸?這很可能是牙齒疾病的徵兆。受所吃食物的影響,所有寵物的呼吸都有明顯氣味。不過這不應當是難聞、或令人不舒服的味道。如果是的話,就可能有潛在的牙齒疾病了。觀察下自己寵物的口腔吧。如果你看到牙齒表面有黃色、橙色、或棕色的東西,那麼很有可能就是牙石。如果牙齒邊緣的牙齦紅紅的,那就是齒齦炎(牙齦的炎症)的病症了。牙齒表面可見的牙石只是問題的一部分。你要是能看到有牙石,就說明牙齦裡的牙齒也有牙石了(這部分是你看不到的)。這會引發齒齦炎。紅腫的牙齦比健康牙齦出血更快。這會使口腔裡的細菌進入到血流。如此一來便會導致嚴重的健康問題。細菌一旦聚集在心臟瓣膜(會引起損傷與雜音),到了腎臟(引起衰竭),進入到肝部(引起肝病)。齒齦炎可以通過獸醫得到治療,但更嚴重的話,變成牙周炎,就是長久性的了。支撐牙齒的結構受損了,能做的就只有控制不繼續惡化。久拖不治的牙齒疾病會嚴重地影響健康,增加寵物失去牙齒的機率。

 

    常規的寵物保健,包括牙齒檢查,可以防止牙齒疾病的產生。一般的牙齒疾病防治包括普通麻醉(預選做血液檢測),洗牙,拋光。有時會使用抗生素來防止細菌感染。用量通常會根據個體差異及患病的嚴重程度來決定。

 

    儘管有些寵物一生沒有做過牙齒保健,也能保持健康的牙齒和口腔,但大部分是需要做常規保健的。對它們來說,一般的刷牙(每週5-7次), 以及獸醫的檢查,都能幫助它們保持良好的牙齒健康。好好照顧你愛寵的口腔,儘可能一直讓它保持健健康康的。

Tags: Waylun,寵物店

Please reload

© Waylun Pet Care. ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle