家有幼犬

November 22, 2016

 

 

 

 

    讓一隻狗寶寶入住家中,是一件令人興奮的事情。小傢伙會給家裡帶來新火花,但也可能變得難以掌控。做好迎接幼犬的準備,才不至於手忙腳亂。

 

    把一隻幼犬單獨留在家中,無人照料,絶對不是個好主意。通常這只會自找麻煩。買一個大小合適的狗窩或箱子給它(要能站起來,舒適地轉身),這樣大家都會過得輕鬆些。訓練狗寶寶睡狗窩並不殘忍。當所有人都不在家時,窩會是它最安全的地方。如果它們被限制在狗窩或箱子裡活動,就不會去咬電線、吃有毒的東西、吃垃圾、撕咬你的拖鞋,甚至在你地毯上便便。狗寶寶會愛上它的小窩的,會習慣在那裡睡覺休息。把窩放在你呆得最多的房間,門半掩,這樣會讓幼犬很好地適應。別把睡狗窩當做懲罰的手段。要是狗寶寶不容易適應,可以放些它最愛的玩具,或者一個籃子,在窩附近擺上一個會嘀嗒響的時鐘,甚至可以播放一些輕柔的廣播節目。要讓狗狗自由進出小窩,等到它適應之後,逐漸增加關門的時長。不要讓小孩去晃動狗窩,翻轉它,大聲摔門。否則狗寶寶會覺得不安全,不會再回到狗窩睡了。

   

    這個訓練也屬於幼犬的日常行為訓練。如果你的狗寶寶住在室內,就要讓它在室外便便了。大部分幼犬不會在窩裡解決的,除非太長時間沒人理它。剛出生小寶寶需要2-3個小時就出來一次。每次吃完東西,你都要馬上把它抱出來。每次尿尿或便便之後,稱讚它一下。可以是簡單的表揚,拍一拍,給它玩具,或者給一小塊幼犬糧。很多狗狗都是吃貨,因此食物獎勵可以讓訓練變得事半功倍。大部分幼犬會在訓練過程中有幾天不在狀態,通常發生在在12—14周的時候。你的狗寶寶可能也會出一兩個小狀況,然後又正常了。

 

    不要在無人看管的情況下,讓小孩跟幼犬呆在一起。狗寶寶玩耍時會用上它鋒利的牙齒,但小孩子不明白如何應對這種玩耍。而且也不知道抱狗狗時不能抓它的頭部,或者把它當馬騎。幼犬嚴重受傷,有時是跟小孩不知輕重的玩耍造成的。

 

    當家裡有新幼犬到來,所有人都應該知道訓練的規則。每個人都應使用一樣的方法,一樣的獎勵,一樣的口令。幼犬隻能通過一致、積極的訓練來學習。可以讓獸醫推薦一個合適的訓練員。幼犬在很小的時候就應該參加社會化課程,稍大一些則參加初學者服從課程。最好是一個家庭成員帶著狗狗去學習,並且負責教給家裡的其他人。如果你的狗寶寶有行為上的問題,能夠在家裡進行一個私人訓練課是再好不過了。有很多資源可以幫助你教導狗狗有正確的行為。

 

    幼犬需要咀嚼。它們出生就有一副乳牙,大概會在12周時開始脫落。然後漸漸長出恆牙,7個月時會長齊。換牙的疼痛程度跟人類是一樣的。幼犬需要有合適的咀嚼玩具來緩解不適。如果你把鞋子放在地上,它會認為那是可以咬的,尤其是你之前給它玩過舊鞋子或舊襪子。市面上有些硬橡膠的咀嚼漏食玩具,可以放狗糧或餅乾進去。這對分散狗狗對疼痛的注意力、打發無人陪伴的時間非常管用。有時候幼犬的乳牙沒有正常脫落,遇到這種情況,獸醫會在注射鎮靜劑或普通麻醉後幫它拔除。留着不拔的乳牙日後會引起各種牙齒問題。

 

待續……

Tags: Waylun,寵物店

Please reload

© Waylun Pet Care. ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle