如何緩解寵物的分離焦慮症

October 27, 2017

 

  

       我們驚每個星期一早晨去返工?其實寵物有可能更驚過你。有17%的狗狗和少數的貓貓都有分離焦慮症,分開的時間對於牠們來說也是煎熬。

 

        有些寵物的不安表現為哀嚎,吠叫,踱步,狂舔自己及破壞傢私等等。更嚴重時,有些狗狗會有跳過玻璃窗,抓門,咬圍欄等行為。

 

        相信主人對寵物上述行為亦非常苦惱。但主人不能夠這樣而懲罰寵物,因為這樣很可能會加重牠們的分離焦慮症。最好的解決方法應該是求助於你的獸醫和行為訓練專家,從而有效解決寵物對於獨處的恐懼。

 

        如何逐步調整寵物行為:

 

        分離焦慮症行為多數發生為主人離開寵物的頭5-30分鐘。在家中安裝一個攝像頭可以有效觀察寵物行為,有助獸醫的判斷。

       

        下邊幾個tips可以幫助緩解分離焦慮症:

 

        1. 讓寵物難以猜測到你的離開動作

           寵物會注意到你離開前的跡象。例如,攞鑰匙,穿外套等等。不妨試一試做同樣的動作,但最後還是呆在家中。

 

        2. 只離開一小段時間

           如寵物開始不那麼害怕你的離開,嘗試一下短時間出門再回家。然後慢慢延長外出時間。如你需要長時間外出,可以考慮開收音機或電視,聽到聲音的話寵物不會感到太孤獨。

 

        3. 將離開和美好事物聯繫起來

            在你出門前,可以給牠一樣喜歡的東西,像玩具等,轉移牠的注意力。

 

        4. 到家時要冷靜

            當你回家時不要馬上獎勵你的寵物,當牠見到你很激動很開心時,簡單打個招呼。稍微等10-15分鐘,當牠冷靜下來時你再去給牠鼓勵。

 

        5. 給予獨立適當的鼓勵

            讓你的寵物明白,牠無須整天黏在你的身邊。放置一張舒服及玩具在另外的房間,讓牠嘗試自己獨立玩耍。

 

        6. 當寵物有瘋狂舉動想引起你注意時,嘗試忽略牠

            讓你的寵物知道,要保持冷靜才能吸引到你的注意力。

 

        7. 每天都要安排運動及玩耍時間

            要留給寵物足夠的時間去運動及玩耍,一方面可以保持親密,另一方面亦可以消耗牠們過於旺盛的精力。

 

        8. 考慮寄養或請寵物保姆

            如果你一定要離開較長時間,你的寵物有其他人或寵物陪伴。

 

        寵物的分離焦慮症不是一朝一夕就能解決,需要主人的耐心及獸醫的幫助。但隨著訓練的加強,相信很多寵物之後都能夠安心地自己獨處。

 

Tags: Waylun,寵物店

Please reload

© Waylun Pet Care. ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle