秋季美容講座--給狗狗從頭到腳的愛護

Preciante四季美容講座

秋天 讓愛犬容光煥發

秋天的美容講座的主題是「讓愛犬容光煥發」。讓我們跟著狗狗美容師SHIZUKA一起使用Preciante系列的産品來學習爪子(指甲)、眼部、耳部的護理方法,讓愛犬更加健康、美麗動人!

炎熱告一段落之後,秋意轉濃,無論是人還是狗狗的時尚都變得有趣起來。所以今次將會介紹讓狗狗容光煥發的爪子(指甲)、眼部、耳部的護理方法。如果其中一個部分偷懶的話不僅有損外觀的美感,而且也會成為引起肌膚問題的原因。另外,由於都是狗狗嬌嫩的部位,如果按照自己的方式來處理的話也有可能會導致狗狗受傷…所以要掌握正確的知識,勤快地幫狗狗打理哦。

PART 1 指甲護理

由於指甲裡面含有血管,如果剪得太深就會出血。也有狗狗主人有意迴避自己親自幫狗狗修剪指甲,但只要選中方便使用的指甲護理用品的話,也並非難事。指甲變長的話,有時在抓撓身體的時候會損傷皮膚,有時變成捲起來的指甲損傷肉球,有時候也會妨礙正常走路。所以要注意指甲的長度不要太長啦!

指甲護理用品的挑選方法

只需將指甲對正洞口位置即可修剪,

所以需要修剪的位置清晰明了。

刀刃光滑流暢,修剪簡單。

犬用指甲剪 闸刀式

容易施力,方便精細地修剪指甲。

建議用於厚的指甲、曲折的指甲、過長的指甲。

犬用指甲剪 剪刀式

附有預防剪得太深可以每2mm修剪一次的防深剪片。

即使是小小的指甲也使用方便,推薦初學者使用。

犬用指甲剪(附有防深剪片)

只需要按住指甲就可以簡單一點點地磨掉指甲。

建議用於難以修剪指甲、經常抓傷自己的皮膚、

指甲容易折斷的狗狗。也可以用於貓咪。

電動式磨甲器

關於修剪指甲的頻率

在瀝青路等較硬地面上步行的話在一定程度上會磨掉一些指甲,所以指甲一個月修剪一次左右就OK。如果是散步中不怎麼步行的狗狗、體重較輕的狗狗、不怎麼活動的高齡犬的話指甲容易變長,所以必須要每個月定期修剪。

運動量較多的狗狗(特別是中型犬)的話,按照一個月修剪一次的速度來說就太快了,因為大部分的指甲都基本不怎麼變長,所以根據情況剪掉多餘的指甲就可以啦。

POINT 如果任指甲變長的話,指甲裡面的血管也會跟著一起變長!血管變長的話,指甲就會越來越難剪,所以經常保持指甲較短的長度是十分重要的。

指甲的修剪方法

如果是狗狗的指甲是白色的話,就能夠比較容易確認裡面的血管,但如果是黑色指甲的話就看不見血管了。這樣的話就要一點一點、慢慢地修剪指甲。如果連帶血管一起修剪指甲的話,就會導致流血,狗狗也會感到疼痛,所以要一點點地修剪。另外,如果小狗在修剪過程中感到疼痛,就會變得一直討厭修剪指甲,所以就要更加慎重小心地修剪哦。如果是不怎麼擅長修剪指甲的狗狗,使用可以一點點地磨掉指甲的電動指甲剪會更加方便。

POINT 本次使用的是犬用指甲剪(附有防深剪片)。

由於防深剪片可以將修剪的長度調整到一定程度(2mm),

所以不會剪得太深,適合初次修剪的狗狗主人使用!

PART2 眼部護理

眼部周圍想要讓大家注意的是「淚痕」。如果一直不管淚痕的話就會慢慢留印,嚴重的話還會導致皮膚潰爛。如有些許留印,馬上使用淚痕清理液,一下就可以去除污垢啦。

POINT 獅子狗、哈巴狗等眼部稍微有點凸的犬種、把鼻子周圍的毛修剪得比較長的貴賓犬、馬爾濟斯犬、約克夏梗犬等長毛犬會比較容易流淚,所以每天的護理都非常重要。

淚痕護理的順序

在開始護理之前先將眼部周圍的污垢清理掉。然後將化妝棉弄濕,輕輕地擦拭眼周部位整體就OK了。再往化妝棉加入適量的淚痕清理液,沿著毛髮朝向輕柔地擦拭眼淚容易沾到的地方。如果是鼻子周圍的毛髮較長的狗狗在護理之後,用梳子梳理一下毛髮以防止毛髮散亂。

將眼部周圍的污垢清理掉之後,

往化妝棉加入適量的淚痕清理液。

沿著毛髮朝向輕柔地擦拭眼淚

容易沾到的地方。

鼻子周圍毛髮較長的狗狗,

用梳子梳理一下毛髮。

PART 3 耳朵內部的護理

耳朵裡面的皮膚非常薄而且很嬌嫩,需要我們輕柔地護理以防損傷。幫耳朵按摩一下會有放鬆的效果,所以讓我們在享受和狗狗的交流的同時來護理耳部健康吧。

關於耳部護理的頻率

經常性地檢查耳朵內部,如果有污垢就要馬上清理。基本上一周檢查一次左右的頻率就OK。太頻繁地去清理耳朵的話反而有可能會傷到皮膚。

如果耳朵內部發紅有傷口,出現黃色的膿的情況,有可能是生病了。這種情況切勿在家自己護理,要去經常去的動物醫院就診。

POINT 為了預防耳朵皮膚問題的發生,皮脂較多的小獵犬、耳朵下垂的狗狗、皮膚薄弱的狗狗就要每2~3日檢查1次耳朵啦!

耳部護理方法

耳朵裡面的皮膚非常薄而且很嬌嫩,護理的時候達到輕柔地撫摸的程度就OK。太過用力的話會傷到皮膚,嚴重的情況還會化膿所以要注意啦。另外,擦拭的時候限於能看到的範圍就夠了,切勿強硬將化妝棉、棉簽等放入耳朵裡面。

POINT 往棉簽加入適量的Preciante的耳部潤膚露後再擦拭。輕輕地固定耳根,就像在給它輕輕地按摩般的感覺來擦拭。

狗狗美容師SHIZUKA的一點建議

無論是哪種護理基本都是共通的,為了讓愛寵容光煥發日常的仔細護理是非常重要的。一旦偷懶放任污垢物不理的話,不但會變成皮膚問題的根源,而且經過一段時間之後主人再去護理也會變得困難。

讓愛寵保持容光煥發的狀態其實對其健康狀態的檢查也有幫助,所以不要錯過每部分的護理,來讓我們可愛機靈的愛犬更加健康、綻放出光彩呀。

本文章出現的Preciante系列產品:

犬用指甲剪套裝

(闸刀式)

犬用指甲剪套裝

(剪刀式)

犬用指甲剪

(附有防深剪片)

電動式磨甲器

​​​​

#狗狗美容 #Waylun #寵物健康

© Waylun Pet Care. ALL RIGHTS RESERVED

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle